Berufsberatung an der Hugo-Junkers-Realschule

Frau Koßmann, Ansprechpartnerin in Berufsfragen

Der Ausbildungskonsens NRW hat im Mai 2007 das Rahmenkonzept „Berufsorientierung als Bestandteil einer schulischen individuellen Förderung“ verabschiedet.

Als ein wesentlicher Bestandteil der individuellen Förderung wird den Schülerinnen und Schülern bereits in der Jahrgangsstufe 8 die Möglichkeit geboten, einen ersten Einblick in das Berufsleben zu erlangen. Dies geschieht z.B. durch die Teilnahme an den sogenannten Kompetenzfeststellungsverfahren. An außerschulischen Lernorten wird unter Mithilfe von  externen Partnern z.B. IN VIA e.V. in Aachen jeder Schülerin/jedem Schüler die Möglichkeit eröffnet, in einem Gewerk ihrer/seiner Wahl zu arbeiten. Die so gewonnenen Kenntnisse. vertiefen oder korrigieren die Berufsvorstellungen.

Seit dem Schuljahr 2007/2008 werden die Schülerinnen und Schüler durch Frau Koßmann und Frau Dittmer - sie ist seit Beginn des Schuljahres 2012/2013 in diesem Bereich tätig -   intensiv dabei unterstützt, ihre eigenen Stärken zu erkennen, um erreichbare Ziele bei der Berufswahl verfolgen zu können. Da alle Lernenden ihren Berufswahlprozess dokumentieren sollen, wurde mit Beginn des Schuljahres 2011/2012 der Berufswahlpass – ein Portfolioinstrument – eingeführt. Dieser wird von allen Schülerinnen und Schülern innerhalb der Städteregion Aachen geführt, so dass z.B. bei einem Schulwechsel eine Vergleichbarkeit hinsichtlich der bereits durchgeführten Maßnahmen gegeben ist.

Frau Koßmann und Frau Dittmer stehen regelmäßig nach Voranmeldung für persönliche Gespräche zur Verfügung und sind unter der Telefonnummer 0241/504553 zu erreichen. Darüber hinaus organisieren sie folgende Veranstaltungen:

BIBB-Modul

Bundesarbeitsagentur für Arbeit

nach Voranmeldung

Konfliktberatung und Suchtvorbeugung

Verantwortlich für Konfliktberatung und Suchtvorbeugung ist Frau Lisette Laschet. Die Beratung umfasst ein vielfältiges Beratungsfeld.

Frau LaschetMobbing - aggressives Verhalten - persönliche Probleme - Lernprobleme - Außenseiterprobleme - familiäre Probleme... .

Frau Laschet beschreibt ihr Tätigkeitsfeld mit folgenden Worten:

„Manche Probleme lassen sich nicht allein bewältigen. In einem Beratungsgespräch versuchen wir gemeinsam nach einer Lösung zu suchen. Dieses Beratungsgespräch ist immer freiwillig und unterliegt der Schweigepflicht.

Ich möchte an unserer Schule ein „offenes Ohr“ sein, eine Anlaufstelle für Schülerinnen und Schüler, deren Eltern und Lehrerinnen und Lehrer, die Schwierigkeiten haben und jemanden suchen, der ihnen zuhört und sie nach dem Prinzip Hilfe zur Selbsthilfe berät.

Wie kann man mich erreichen?

Neben den offiziellen Sprechzeiten, die am Schwarzen Brett aushängen, gibt es immer auch die Möglichkeit, geeignete Gesprächstermine zu vereinbaren. Man kann mich direkt in der Schule ansprechen oder am/im Lehrerzimmer nach mir fragen.

Hinweis für Eltern

Bitte im Sekretariat anrufen und um einen Rückruf bitten, damit ich schnellstmöglich mit den Eltern in Kontakt treten kann. Dabei bitte:

– seinen Namen und gegebenenfalls den Namen des Kindes sowie dessen Klasse benennen – eine kurze Benennung des Problems

– falls dies gewollt und möglich ist, eine Telefonnummer hinterlegen, unter der Sie auch erreichbar sind."

Lisette Laschet

Lisette Laschet
Bischofstraße 21
52068 Aachen
Tel. 50 45 53 bzw. 51 00 15 22
beratung@hugo-junkers-realschule.de

Schulsozialarbeit an der Hugo-Junkers-Realschule

Frau Toulemont, unsere Schulsozialarbeiterin

Seit Mitte April 2012 ist Frau Maryvonne Toulemont mit einer Vollzeitstelle als städtische Schulsozialarbeiterin tätig.

Die Schulsozialarbeit basiert auf rechtlichen Grundlagen des Kinder- und Jugendhilfegesetztes. Sie unterstützt die Schule in ihrem Bildungs- und Erziehungsauftrag und stellt somit die intensivste Form der Kooperation zwischen Schule und Jugendhilfe dar.

Das Aufgabengebiet umfasst:

• Einzelförderung, Kleingruppenförderung für Schüler, z.B. Konzentrationstraining, Arbeitstechniken
• Beratung für Schüler, deren Eltern/Sorgeberechtigte in schulischen Angelegenheiten, Unterstützung zur Bewältigung von persönlichen und familiären Problemen,
• regelmäßiger Austausch mit dem Lehrerkollegium,
• Beratung bezüglich Bildungs- und Teilhabepaket • kollegiale interdisziplinäre Beratung,
• Krisen- und Konfliktlösung,
• Sozialtraining für die 5. Klassen, nach Bedarf auch in weiteren Klassen,
• Mediation, Streitschlichtungausbildung für Schüler der 9. Klasse,
• Netzwerkarbeit und Kooperation mit weiteren Hilfesystemen,
• Konzeptionelle Tätigkeiten und Mitarbeit im Viertel: Schulverband-Ost, Offene Türen, Vereine und Gruppen, in Arbeitskreisen (z. B. Jugend und Schule Aachen-Nord).

Einheitliche AntrÄge der Stadt Aachen und des Jobcenters:

Antrag Mittagessen
Antrag Lernförderung